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Les meilleurs vins de la Saint-Valentin (avec des accords mets-vins !)

Coravin St Valentines-day 2

L'histoire de la Saint-Valentin n'est pas très amoureuse. Le 14 février de différentes années, au IIIe siècle de notre ère, les Romains ont exécuté deux hommes sous le nom de saint Valentin. Cette date marque également la célébration par les Romains de la fête de la Lupercalia - que nous ne détaillerons pas ici. En bref, il s'agissait d'un rituel païen qui s'est finalement transformé en une célébration plus discrète de la fertilité et de l'amour.

Au fil des ans, la fête est devenue encore plus douce. Avance rapide jusqu'au Moyen-Âge, dans la pièce de Shakespeare intitulée Hamletde Shakespeare, Ophélie se fait appeler la Valentine d'Hamlet. "Demain, c'est la Saint-Valentin. Le matin au coucher, je suis une servante à votre fenêtre, Pour être votre Valentin."

Aujourd'hui, nous célébrons souvent cette fête avec du vin, du chocolat et des repas copieux. L'association du vin et de l'amour, en particulier, remonte à la mythologie gréco-romaine, lorsque le dieu du vin, Dionysos, et la déesse de l'amour, Aphrodite, ont eu une liaison. Alors, en cette fête dédiée à l'amour, pourquoi ne pas boire du vin ? Si vous êtes toujours à la recherche de la bouteille idéale, nous vous présentons ci-dessous quelques-uns de nos vins préférés pour la Saint-Valentin.

Créez une tradition pour la Saint-Valentin

Avant de parler de vins, parlons de traditions ! Avec une Coravin Timeless Système de préservation du vinvous pouvez conserver vos vins pendant des semaines, des mois et des années. Si vous redoutez la Saint-Valentin ou si vous êtes toujours à la recherche de quelque chose de spécial à faire, investissez dans une bouteille spéciale et dégustez-en un verre chaque fois que le 14 février approche. Vous aurez ainsi une raison de vous réjouir chaque année.

6 vins de la Saint-Valentin

Rouge, blanc, pétillant - ils sont tous là. Faites de la Saint-Valentin une journée spéciale en découvrant un nouveau vin - ou de nouveaux vins ! Avec un Coravin vous pouvez utiliser plus d'une bouteille à la fois, ce qui vous permet d'associer un vin aux hors-d'œuvre, un vin au dîner et un vin au dessert (voir les suggestions de dîner et de dessert ci-dessous).

1. Crémant du Jura rosé NV Domaine Rolet Pere et Fils

Ce rosé pétillant est la combinaison parfaite du fruité et de la fraîcheur, avec ses notes florales et ses arômes de pomme, de groseille et de grenade. Sa couleur rose saumonée s'inscrit parfaitement dans l'ambiance de la Saint-Valentin.

2. Le Domaine d'Édouard Crémant de Bourgogne Les Collines De Vaux

Vous cherchez un champagne abordable ? Ce Le Domaine d'Édouard Crémant de Bourgogne Les Collines De Vaux développe des notes fruitées, florales, d'agrumes et de miel léger, avec une longue finale fraîche. Achetez une bouteille pour 30 $ et conservez-la jusqu'à 4 semaines avec le produit Coravin Sparkling.

3. 2013 Serego Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico

L'Amarone - l'un des vins les plus romantiques qui soient - provient de la région de Roméo et Juliette, en Vénétie, en Italie. Qu'est-ce qui rend ces vins si riches, si puissants et, surtout, si uniques ? Après la récolte, les raisins sont laissés à sécher tout l'hiver, concentrant ainsi leurs sucres, leurs saveurs et leurs niveaux d'alcool. Le Serego Alighieri Vaio Armaron Amarone della Valpolicella Classico 2013 est un vin majestueux doté d'une grande structure, d'élégantes notes fruitées et épicées et de notes de cacao, de prunes séchées et de cerises.

4. 2013 Sektkellerei Christian Madl Von Weissen Sekt

Le Sekt est la version autrichienne du vin mousseux. Il rivalise avec le champagne et se vend généralement à un prix inférieur. Le Sektkellerei Christian Madl Von Weissen Sekt 2013 est incroyablement parfumé avec des arômes de pêche jaune et de nectarine, puis des saveurs d'agrumes mûrs et d'amande verte.

5. 2018 Terrazas de los Andes Malbec Mendoza

Essayez ce Terrazas de los Andes Malbec 2018 de Mendoza, en Argentine. Ce vin rubis profond aux reflets pourpre foncé présente d'élégantes notes florales qui mènent à une bouche corsée de fruits noirs riches et épicés. Le vin a une finale vive qui reflète le vieillissement en fûts de chêne français et américain.

6. 2019 Mayacamas Mt Veeder Chardonnay

Le premier chardonnay de la liste est le Mayacamas Mt. Veeder Chardonnay 2019 de Californie. Le vin s'ouvre sur des arômes d'acacia et de jasmin soutenus par un bel ensemble fruité de poire mûre, d'ananas acidulé et de cantaloup frais. En bouche, on goûte l'huile de citron, l'amande et la camomille. La longue finale aux notes de fruits tropicaux et de fruits du verger s'attardera comme vous le souhaitez lors de votre soirée de Saint-Valentin. Accompagnez ce vin d'huîtres aphrodisiaques en demi-coquilles, de poisson poêlé, de poulet rôti aux herbes ou même de pâtes accompagnées d'une riche sauce à la crème.

steak et vin rouge

Menu du dîner de la Saint-Valentin : Salade, steak et mousse au chocolat

Maintenant que vous avez vos suggestions de vins, il est temps de penser au dîner. Qu'il s'agisse d'un dîner pour une personne, deux personnes ou un groupe d'amis, un steak saisi est un excellent choix. La recette de steak ci-dessous est prévue pour deux personnes ; divisez-la par deux ou doublez-la si nécessaire. Accompagnez ce repas de votre Cabernet Sauvignon préféré ou de l'Amarone mentionné ci-dessus. Pour la salade de roquette et la recette de la mousse au chocolat, téléchargez nos fiches recettes.

Recette du steak saisi

Ingrédients pour le steak

  • 2 steaks de New York nourris à l'herbe (12 oz)

  • 1 cuillerée à café de sel casher

  • 3/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement concassé

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 2 gousses d'ail, coupées en dés

Mode d'emploi

  1. Amener les steaks à température ambiante. Assaisonner généreusement la viande avec du sel kosher et du poivre noir concassé. Faire chauffer une poêle à fond épais, de préférence en fonte, à feu vif pendant plusieurs minutes et ouvrir les fenêtres ou la bouche d'aération. Une fois que la poêle est brûlante, ajoutez le steak. Ne le déplacez pas. Cuire pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, retourner et cuire encore 3 minutes. Vérifier la température interne à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée : 120 à 125°F pour une cuisson à point ou 130°F pour une cuisson à point.

  2. Une fois la température souhaitée atteinte, baisser le feu à moyen-doux et ajouter le beurre et l'ail dans la poêle. Pendant que le beurre fond, arroser le steak en le retournant plusieurs fois dans le liquide qui s'est accumulé ou en le versant à la cuillère sur le steak.

  3. Retirer les steaks de la poêle et les laisser reposer dix minutes. Servir le steak avec le reste du beurre de la poêle en filet sur le dessus. Accompagner de légumes rôtis, de purée de pommes de terre ou d'une salade.

Vous appréciez l'un de ces vins de la Saint-Valentin ou ce repas spécial ? Partagez-le avec nous sur les réseaux sociaux, @Coravin.