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Vins de l'hémisphère sud : Faits et vins de l'hémisphère sud Coravin

Southern Hemisphere Wines: Facts and Wines from Coravin

Lorsque l'on pense aux principales régions viticoles du monde, les pays de l'hémisphère nord comme l'Italie, la France, les États-Unis et l'Espagne figurent en tête de liste. Toutefois, si la plupart des vins sont produits et mis en bouteille dans ces régions situées au nord de l'équateur, les régions de la moitié sud de la planète cultivent des variétés similaires, mais selon des calendriers de récolte opposés.

Quand le vin est-il récolté dans l'hémisphère sud ?

Dans les régions viticoles de l'hémisphère sud comme l'Australie, l'Argentine, l'Amérique du Sud et le Chili, les vendanges ont lieu entre les mois de février et d'avril, soit à la fin de l'été et au début de l'automne. Dans les climats plus chauds de l'hémisphère sud, les raisins arrivent à maturité plus rapidement, ce qui entraîne une récolte plus précoce, tandis que les raisins des climats plus frais sont récoltés plus près du mois d'avril.

Quelles sont les régions viticoles de l'hémisphère sud ?

Il existe de nombreuses régions viticoles au sud de l'équateur. En tête de liste figurent l'Argentine, le Chili, l'Australie et l'Afrique du Sud. Le Brésil et la Nouvelle-Zélande figurent également sur la liste. Voici quelques informations sur certaines des régions que vous pourriez rencontrer chez votre caviste :

  • L'Argentine : Si vous avez déjà bu du vin argentin, il y a de fortes chances que ce soit du Malbec et qu'il provienne de Mendoza. La plupart des vignobles argentins sont situés au pied de la cordillère des Andes, dans une région très ensoleillée et soumise à la fonte des neiges. La principale région viticole produisant environ 75 % des raisins argentins est Mendoza, une région située entre San Juan au nord et la Patagonie au sud. Les autres variétés comprennent le Cereza, le Criolla Grande, le Bondara et le Cabernet Sauvignon - beaucoup de rouges profonds grâce à l'altitude élevée et aux températures plus fraîches.

  • Le Chili: En Amérique du Sud, le Chili produit principalement du cabernet sauvignon dans la vallée centrale. Les Français ont introduit le vin dans la région, enthousiasmés par le climat et les sols idéaux du Chili. Flanquée de l'océan Pacifique d'un côté et de la cordillère des Andes de l'autre, la vigne prospère grâce à ce que les experts appellent l'effet climatiseur : l'air frais de l'océan est aspiré puis arrêté par la chaîne de montagnes. Les cépages de climat frais comme le pinot noir et le chardonnay sont les meilleurs sur la côte, tandis que les vignobles de l'intérieur des terres conviennent mieux aux assemblages bordelais et que les vignobles d'altitude sont les plus intéressants pour les syrahs, les cabernets francs et les malbecs.

  • L'Australie: Les raisins sont cultivés principalement le long de la côte sud de l'Australie, en Australie méridionale (Adélaïde), à l'intérieur des terres en Nouvelle-Galles du Sud (Sydney) et à l'ouest en Australie occidentale (Perth). Les principaux cépages cultivés ici sont le Shiraz (appelé Syrah partout ailleurs), le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Cette région viticole de l'hémisphère sud bénéficie d'un climat chaud et sec et produit de nombreux vins à capsule à vis.

  • Afrique du Sud: Dans cette partie de l'univers du vin, l'ancien monde rencontre le nouveau monde. La plupart des raisins poussent dans la région du Cap occidental, en Afrique du Sud. En ce qui concerne les variétés, la région est sans doute la plus célèbre pour le Chenin Blanc qui s'épanouit dans le climat plus chaud et les sols granitiques. Le climat chaud de la côte est connu pour ses vins rouges audacieux, notamment le cabernet sauvignon, le pinotage et la syrah.

  • Le Brésil: La plupart des régions viticoles sont concentrées dans la partie la plus méridionale du Brésil : Campos de Cima da Serra, Planalto Catarinense, Vale do São Francisco, Serra Gaúcha, Serra do Sudeste et Campanha. Environ 80 % des vignes cultivées dans la région viticole du Brésil sont des cépages américains appelés Isabella - un raisin à la peau épaisse qui peut résister à des conditions climatiques plus difficiles. Les autres variétés comprennent le chardonnay, le pinot noir, le merlot et d'autres encore. Essayez un vin brésilien