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Vins croates 101 : Régions et meilleurs vins croates

Croatia wine by the beach

La Croatie, connue pour ses belles villes maritimes et ses parcs naturels montagneux et accidentés, abrite quatre grandes régions viticoles et des centaines de cépages. Vous n'arrivez pas à l'imaginer ? La Croatie est située au carrefour de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud-Est, sur la mer Adriatique. Elle est bordée au sud par la Slovénie, la Hongrie, la Serbie, le Monténégro et la Bosnie, et partage une frontière maritime avec l'Italie. La ville de Dubrovnik, en Croatie, a été le principal lieu de tournage de Port-Réal, ville fictive de la série télévisée Game of Thrones où se trouvent le Trône de fer et le Donjon rouge.

Régions viticoles de Croatie

Maintenant que nous avons été transportés dans ce pays magique, parlons des régions viticoles. La Croatie compte quatre grandes régions viticoles :

  • la Dalmatie

  • l'Istrie et le Kvarner

  • Plateaux croates

  • Slavonie et Danube

Chaque région produit un mélange de vins blancs et de vins rouges - nous reviendrons sur chacun d'entre eux plus loin. Bien que la Croatie ne figure pas parmi les 20 premiers pays producteurs de vin, elle occupe la 22e place avec près de 170 millions de litres produits par an (Source : Wine Folly, 2015). À titre de comparaison, l'Italie a produit près de 5 milliards de litres en 2015. Quoi qu'il en soit, cela fait beaucoup de vin.

infographie sur les vins de croatie

La Dalmatie

Le vin croate de Dalmatie est très particulier grâce au climat et au relief uniques de la région. Les vins blancs les plus remarquables, selon nos amis de Croatian Premium Wine sont Pošip et Dubrovačka Malvazija. Le Pošip, originaire de l'île de Korcula, est aujourd'hui présent dans toute la Dalmatie. Le pošip, dans sa gloire fraîche et citronnée, se marie bien avec les délicieuses cuisines côtières de la Dalmatie - pensez aux huîtres, au poulpe, au risotto aux fruits de mer, aux anchois marinés au sel ou aux tagliatelles vertes aux crevettes. Le Dubrovačka Malvazija, différent du Malvazija d'Istrie, se marie bien avec des aliments similaires grâce à son goût frais et à sa minéralité.

Parmi les vins rouges de Dalmatie, on trouve le Babić, Plavac Maliet le Zinfandel. Le Babić est surtout cultivé dans la partie nord de la Dalmatie, tandis que le Plavac Mali et le Zinfandel sont tous deux cultivés dans le sud de la Dalmatie et dans les îles. En ce qui concerne le Zinfandel, le Zinfandel de Californie est génétiquement la même plante que le Primitivo dans les Pouilles (sud de l'Italie) et le Crljenak Kastelanksi en Croatie, ce qui fait de la Croatie son pays d'origine.

Le Plavac Mali est un cépage rouge indigène, dont le Zinfandel est l'un des parents. C'est le cépage rouge le plus planté en Croatie et les appellations les plus connues comprennent Dingač, Postup et Mili sur la péninsule de Pelješac, Komarna dans le comté de Neretva, Ivan Dolac sur l'île de Hvar et Murvica sur l'île de Brač. "Ce sont des positions extrêmes avec des pentes raides où les raisins reçoivent une triple insolation - directement du soleil, de la réflexion de la mer et du sol pierreux", a déclaré Siniša Lasan, trois fois champion national croate de sommellerie, juge de vin pour Decanter, et sommelier en chef de Rixos Libertas Hotel à Dubrovnik.

"Par conséquent, les raisins Plavac Mali accumulent beaucoup de sucre, ce qui donne des vins très riches et corsés. Les notes typiques du Plavac Mali comprennent des fruits secs très mûrs et confiturés tels que la cerise acide, la prune, le pruneau, le raisin sec, la figue et la caroube, avec une touche d'herbes méditerranéennes liée au terroir. Il est souvent vieilli en fûts de chêne, ce qui lui confère des arômes de vanille, d'épices douces comme la cannelle et le clou de girofle, de cacao et de moka. Le Plavac Mali vieilli présente des arômes de cuir, de tabac et une qualité savoureuse avec un arrière-goût persistant. C'est un vin rouge audacieux avec une structure tannique forte et une sensation d'alcool qui réchauffe. Il se déguste à 16°-18°C avec de la viande rouge et du gibier."

Istrie et Kvarner

Si vous prévoyez un voyage en Croatie, la prochaine étape de votre voyage devrait être la région d'Istrie, au nord-ouest du pays. L'Istrie est connue pour ses vins blancs comme Istarska Malvazija et Žlahtina, puis pour ses vins rouges comme Teran et Sansigot. En matière de gastronomie, la truffe brille en Istrie et, tout comme dans la région méridionale de la Dalmatie, il faut s'attendre à de nombreux plats de fruits de mer ainsi qu'à du jambon séché à l'air (pršut), à des fritules sucrées (boules de beignets) et à des plats de viande savoureux. Si vous passez un peu de temps dans cette région, vous aurez peut-être l'impression de vous trouver dans l'Italie voisine. En fait, au cours des derniers siècles, l'Istrie a souvent changé de souverain - elle a fait partie de l'empire austro-hongrois pendant un certain temps avant d'être rattachée à l'Italie entre les deux guerres mondiales, après quoi elle a été rendue à sa famille slave. Néanmoins, l'italien et le croate sont parlés par intermittence sur les places des villes.

"Le blanc le plus connu de cette région, l'Istarska Malvazija, est un vin blanc léger et croquant qui se déguste frais avec des fruits de mer", explique Mirena Bagur, cofondatrice de Croatian Premium Wine Imports. "En ce qui concerne les vins rouges d'Istrie, on pense toujours en premier lieu à un Teran. C'est un rouge relativement léger qui peut être frais et épicé, en particulier s'il est cultivé dans les vignobles côtiers, ou moyennement corsé et plus audacieux, s'il est cultivé à l'intérieur des terres, en altitude. Le Malvazija et le Teran se marient bien avec les viandes et les pâtes, en particulier avec les truffes de la région.

vignoble istria en croatie

Les hautes terres croates

La prochaine étape de notre grand tour de Croatie est la région des hauts plateaux croates, située dans le nord du pays. Cette région viticole s'enorgueillit d'un blanc sec, léger et vif appelé Pušipel. Il a des notes d'herbes et une teinte jaune-vert. En cuisine, nos experts de Croatian Premium Wine suggèrent de marier le Pušipel avec du poisson, de la viande blanche, du risotto et des pâtes avec des sauces légères à base de fromage.

Les vins rouges les plus courants des hautes terres croates sont le pinot noir et le portugizec. "Il existe une variété de plats américains qui se marient avec les vins rouges du plateau croate, comme les cuisines cajun et créole - des plats tels que le jambalaya, les crevettes et le gruau, et le gumbo", a déclaré le président de l'Association des vins croates de l'Union européenne. Lauren Moweryrédactrice en chef du magazine Wine Enthusiast. "Les fruits rouges charnus, les notes d'herbes et la touche de poivre noir d'un vin rouge comme le Blauer Portugieser peuvent résister à la richesse et aux saveurs d'épices de ces plats, tout en apportant une touche de fraîcheur en fin de bouche. Mowery, @ChasingtheVine sur Instagram, a exploré les régions viticoles de Croatie de de haut en bas.

Slavonie et Danube

La dernière région viticole croate de notre voyage autour du pays est la Slavonie et le Danube, située dans la partie nord-est de la Croatie. Contrairement aux régions côtières de l'Istrie et de la Dalmatie, cette région se caractérise par un climat continental frais, des collines ondulantes, des plaines étendues et des bassins fluviaux fertiles.

L'un des vins blancs uniques de cette partie du monde est le Graševina - un vin sec, jaune paille, à l'arôme d'herbe et à l'acidité vive. "Ce cépage est plus connu sous son nom autrichien, Welschriesling", explique Matthew Horkey, cofondateur d'Exotic Wine Travel et co-auteur de Cracking Croatian Wine : A Visitor-Friendly Guide. Il ajoute : "Le Graševina est un cépage à tout faire qui permet de produire des vins mousseux, secs ou doux".

Les meilleurs vins rouges de cette région sont élaborés à partir de cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de syrah. Il existe également de magnifiques vins rouges à base de Frankovka (Blaufränkisch), de Zweigelt et de Pinot Noir. Les rouges ont tendance à être moelleux et fruités. Grâce au véritable climat continental et à la longue période de maturation, les taux d'alcool restent modestes.