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Conseils pour l'accord des vins pendant les fêtes de fin d'année

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C'est le moment de l'année. C'est le moment de préparer un délicieux festin qui vous mettra l'eau à la bouche et que vous dégusterez avec vos amis et votre famille. Si vous avez l'intention de servir un repas de Noël traditionnel ou moins conventionnel, les vins que vous associez doivent s'harmoniser avec les saveurs et les textures de votre repas. Tout comme il existe des centaines de façons différentes de préparer la dinde, il existe des centaines de combinaisons de vins qui éveilleront les sens.

Considérez le vin comme un ingrédient. Ce qui compte, c'est ce qui se trouve déjà dans le vin et dans les aliments et qui rehaussera l'expérience globale. Lors de l'élaboration du menu, demandez-vous si vous allez préparer un dîner assis ou une table d'hôtes. Les mets et les vins doivent offrir une progression de saveurs, se compléter les uns les autres et mettre en valeur les caractéristiques spécifiques de chacun d'entre eux.

Il n'est pas nécessaire de choisir une seule bouteille ou un seul style de vin à boire tout au long de la soirée. Au contraire, vous pouvez explorer, goûter, partager, vous faire plaisir et découvrir de nouvelles possibilités d'accords mets et vins en utilisant les outils suivants CoravinLes vins de la système unique de vin au verre. N'hésitez pas à explorer une variété de vins pour voir quelles sont les combinaisons qui vous plaisent le plus et encouragez vos invités à faire de même. Vous pouvez également expérimenter différents accords mets et vins avant l'événement afin d'offrir une expérience unique à vos invités.

Dans cet article, nous nous concentrerons sur les différentes caractéristiques du vin qui vous aideront à choisir les plats à associer à tel ou tel vin.
Commençons...

Sparkling

Quelle meilleure façon de commencer la soirée que d'ouvrir une bouteille de champagne et de porter un toast à une année exceptionnelle ? Qu'il s'agisse de champagne français, de prosecco italien, de champagne anglais ou d'autres vins, les vins de la région sont toujours très appréciés. Sparkling Cava anglais ou espagnol, vous pouvez organiser un dîner entier avec uniquement des vins mousseux.

Commencez par les hors-d'œuvre. Pensez à des options légères, de la taille d'une bouchée, qui taquinent le palais pour les plats à venir. Canapés au saumon fumé se marient à merveille avec l'acidité et les saveurs de fraises d'un Sparkling Rosé. Ou, si vous préférez un champagne Brut, accompagnez-les d'un Bruschetta aux tomates ou d'un magnifique plateau de brie et de camembert ; juste assez petit pour couper l'appétit et compléter les saveurs audacieuses d'un champagne sec.

Les possibilités d'accords avec les vins mousseux sont tout à fait remarquables, et les vins mousseux sont tout aussi polyvalents que les vins tranquilles. Ces vins présentent l'équilibre parfait entre sécheresse, bulles, arômes de fruits et saveur crémeuse et beurrée pour amplifier toute expérience gastronomique ; il est donc possible d'organiser une soirée d'accords mets et vins avec une sélection de champagne, de cava, de prosecco ou de vin mousseux. Sparkling.

Vous trouverez ci-dessous un délicieux exemple d'accord entre un dîner de trois plats et un vin mousseux que vous pourriez servir pendant les fêtes de fin d'année. Si vous craignez que ces délicieuses bouteilles de bulles perdent leur effervescence jubilatoire peu de temps après leur ouverture, n'ayez crainte. Les Coravin Sparkling Vin au verre préservera la saveur et la texture de vos vins mousseux jusqu'à 4 semaines.

IMG - Sparkling vins accords mets et vins

Acidité

Maîtrisez l'acidité grâce à l'acidité. Les aliments à forte acidité nécessitent un vin ayant un niveau d'acidité similaire, comme le sauvignon blanc, le pinot noir ou le chianti. Chacun de ces vins adoucit les arêtes vives et mordantes de l'autre, ce qui en fait l'accord parfait ! Les vins moins acides (comme le Chardonnay ou le Cabernet Sauvignon, par exemple) peuvent être écrasés par des aliments très acides. Rappelez-vous : si le vin a moins d'acidité que le plat, il aura un goût fade.

Les cépages à forte acidité sont les suivants :

  • le riesling

  • Sauvignon Blanc

  • Chablis

  • Gamay

  • Pinot Noir

  • Chianti

Les cépages à faible acidité comprennent

  • Merlot

  • le Malbec

  • Cabernet Sauvignon

  • Chardonnay

  • Grenache

Par exemple, si vous prévoyez de servir un magret de canard au zeste d'orangeil se mariera très bien avec un Pinot Noir.

IMG - Accorder un vin acide avec un plat

Le corps

Les vins corsés ont tendance à être plus alcoolisés. Les vins à forte teneur en alcool sont connus pour exagérer la saveur du sel et ont tendance à dominer les saveurs délicates des plats. De nombreux vins rouges corsés, tels que le Bourgogne, le Malbec et le Barolo, se marient bien avec les plats italiens classiques, tels que les lasagnes, les vermicelles et les boulettes de viande. Les saveurs riches et pleines de ces plats s'accordent avec les notes fruitées de ces vins

Le vin et le fromage sont l'un des accords les plus courants, mais soyez prudent dans votre choix. Un vin corsé peut dominer la saveur d'un fromage délicat (comme la feta). Par conséquent, si vous sirotez un verre de Cabernet Sauvignon ou de Sherry, il est préférable de l'associer à un fromage vieilli ou fermenté.


IMG - vins corsés accords mets et vins

Les tanins

Les tanins du vin proviennent de la peau, de la tige et des pépins du raisin, et sont surtout présents dans les vins rouges. Ils créent généralement une sensation de sécheresse sur la langue. Les graisses et les tanins sont faits l'un pour l'autre : les graisses neutralisent les tanins du vin et le rendent plus facile à boire, tandis que les tanins du vin équilibrent la richesse des aliments riches en graisses. Un vin à forte teneur en tanins, comme le Cabernet Sauvignon ou le Barolo, se marie très bien avec le fromage ou l'agneau rôti lentement. Si vous préparez un plat épicé, comme un curry, mieux vaut donc opter pour un vin moins tannique, comme un Pinot Noir, un Gamay, un Barbera, ou tout autre vin blanc ou rosé.

IMG - Vins tanniques avec la nourriture

La douceur

Tout comme leurs homologues secs, les vins doux s'accordent avec tous les types de plats. Les aliments salés accompagnés de vins doux créent une combinaison salée-sucrée séduisante. L'association de vins doux avec des vinaigrettes à base de vinaigre crée une expérience aigre-douce. L'association avec d'autres sauces fruitées ou sucrées, telles que les réductions de fruits, les sauces sucrées ou les glaçages, produit une expérience délicieusement décadente. L'association de vins doux avec différents aliments vous permet de goûter les saveurs complexes de chaque plat tout en rehaussant le goût du vin sans le dominer.

Les vins doux peuvent refléter ou contracter les saveurs d'un repas. Ils peuvent être légers ou audacieux, et il convient donc d'en tenir compte lors de l'association de vos plats. Par exemple, les vins doux peuvent refléter ou contracter les saveurs d'un repas :

  • Le vin de glace est l'un des vins les plus doux du marché. Il s'accorde parfaitement avec un dessert à base de fruits ou un fromage fort, comme un fromage bleu.

  • Le Moscato est semi-doux et ses arômes fruités et floraux se marient à merveille avec des plats épicés, comme un Saag Paneer indien.

  • Associez un Riesling demi-sec à une salade d'olives et de feta ou à un poisson grillé.

IMG - Accords mets-vins sucrés

Il n'est pas nécessaire de compliquer les accords mets-vins. Il suffit de garder à l'esprit ces quelques règles empiriques lors de l'élaboration de votre menu.

  1. Ce qui pousse ensemble va ensemble. Pensez au Chianti avec des lasagnes. Le Malbec argentin avec les viandes grillées. Le Sauvignon blanc australien avec les fruits de mer.

  2. Quel que soit l'accord, veillez à ce que le vin ne domine pas le plat, et vice-versa.

  3. Il existe de nombreuses combinaisons différentes qui fonctionneront à merveille. Une partie du plaisir consiste à expérimenter pour voir ce que chacun préfère. N'ayez pas peur d'expérimenter et d'essayer des combinaisons inhabituelles - vous pourriez être agréablement surpris.

L'accord des vins est un art, et les goûts de chacun sont différents. Le mieux est d'avoir des vins de base dans votre collection, notamment une combinaison de vins rouges et blancs, de rosés et de vins mousseux. Cela vous permettra d'avoir sous la main le verre idéal pour chaque occasion. C'est pourquoi Coravin Wine Preservation Systems s'avère très utile. Si vous souhaitez organiser une soirée d'accords mets-vins avec plusieurs bouteilles, modérer votre consommation, ne boire qu'un seul verre dans la soirée ou préférer le rouge quand votre partenaire veut du blanc - quels que soient vos besoins en matière de consommation de vin, il existe un système de conservation des vins. Coravin appareil pour vous.